У Росприроднадзора не нашлось претензий к МНПЗ по выбросу сероводорода

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) не имеет претензий к Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ) в связи с выбросом сероводорода в столице в ноябре 2014 года, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на материалы Симоновского суда.

Из них следует, что что административное дело по иску Росприроднадзора к МНПЗ связано с отсутствием необходимого разрешения у предприятия на какие-либо выбросы в атмосферу. "Претензий по сероводороду нет, были проверки, все ниже нормы", — пояснил агентству юрист МНПЗ.

Росприроднадзор в конце ноября обратился в суд с просьбой привлечь ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» к административной ответственности за допущенные выбросы в атмосферу вредных веществ.

10 ноября в Москве произошел выброс вредных веществ и жители почувствовали в воздухе запах сероводорода. Станции мониторинга атмосферного воздуха зафиксировали в столице превышения максимального разового норматива по сероводороду. Глава Минприроды Сергей Донской поручил Росприроднадзору проверить Московский НПЗ, Московский коксовый завод, Мосводоканал и несколько московских ТЭС, которые могли стать источником выброса.

13 ноября представитель Минприроды сообщил агентству, что Московский НПЗ стал единственным из проверяемых предприятий, которое не представило данных о выбросах в атмосферу.

Росприроднадзор также сообщал, что в ходе проверки зафиксировал в выбросах Московского НПЗ многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола. Кроме того у Московского НПЗ не оказалось требуемых разрешений на выбросы в атмосферу на 2014 год.

«Газпром нефть» тогда сообщила, что Росприроднадзор не нашел выбросов сероводорода на территории предприятия. А замеры, выявившие превышение ПДК по изопропилбензолу и пропаналю, были проведены в том числе в точках, находящихся вне границ НПЗ.

Новости партнеров