ЦБ станет единственным расчетным центром для MasterCard в России

ЦБ станет единственным расчетным центром для международной расчетной системы MasterCard в России, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на исполнительного директора MasterCard Аджая Бангу.

"Через Центральный банк", — ответил Банга на вопрос, о банке, через который MasterCard будет проводить расчеты в России.

Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa выступают Сбербанк и ВТБ. Передача расчетов международных платежных систем под контроль ЦБ может лишить госбанки части бесплатных пассивов.

Принятый в мае закон обязал Visa и MasterCard полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России. В ином случае международным платежным системам пришлось бы уплачивать в России обеспечительные взносы в размере до 25% от среднедневного оборота.

В ноябре газета "Ведомости" сообщила, что Visa и MasterCard лишатся в России права выбирать расчетные банки и должны будут перевести расчеты под контроль Банка России. Изначально планировалось, что международные платежные системы передадут ЦБ право на клиринг и процессинг.

Передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций, пояснил изданию один из источников: ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране.

Новости партнеров