Двум соучастникам терактов в Волгограде дали по 19 лет колонии

Дзержинский районный суд Волгограда в четверг, 5 декабря, приговорил к 19 годам лишения свободы двух обвиняемых в пособничестве террористам, совершившим взрывы на вокзале и в троллейбусе в Волгограде в конце декабря 2013 года, сообщает ТАСС.

К 19 годам колонии строгого режима приговорены Ибрагим Магомедов и Алаутдин Дадаев. Следствие обвиняло их в изготовлении взрывных устройств, использовавшихся при совершении терактов. Еще двое обвиняемых, братья Магомед и Тагир Батировы, приговорены к 3 годам и 10 месяцам колонии. По данным следствия, они помогли прибыть в Волгоград людям, перевозившим взрывные устройства.

За месяц до начала Олимпиады в Сочи, 29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт. Сначала один из смертников взорвал самодельную бомбу у входе в здание железнодорожного вокзала. На следующий день второй смертник совершил взрыв в пассажирском троллейбусе. Теракты унесли жизни более 30 человек.

В январе ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна». В то же время Следственный комитет России (СКР) заявил, что за терактам стоят члены группы «Кадарская», созданной на территории Дагестана. 5 февраля в дагестанском городе Избербаш были уничтожены четверо членов группы, которые, по данным следствия, планировали теракты и готовили смертников. В феврале были задержаны Ибрагим Магомедов и Алаутдин Дадаев.

    Новости партнеров