Украина оспорила контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Генпрокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным двух договоров купли-продажи между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" от 20 января 2009 года, передает в пятницу, 5 декабря, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на материалы суда.

В определении Хозсуда отмечается, что он обратился к Арбитражному суду Москву с судебном поручении о вручении "Газпрому" своего определения о принятии к производству искового заявления.

"Нафтогаз" в начале 2009 года приобрел у "Газпрома" право требования к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) на $1,7 млрд за поставленный RUE российской компанией газ. На основании этого он в одностороннем порядке изъял 11 млрд куб. м газа, что послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть RUE 11 млрд куб. м газа и выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В результате "Нафтогаз" вернул RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене $230 за 1000 куб. м.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в октябре 2014 года сообщил, что украинская прокуратура не исключает оспаривания решения о возврате швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа.

Трейдер RosUkrEnergo был создан "Газпромом" и компанией Centragas Holding AG на паритетных началах летом 2004 года. Собственниками Centragas Holding AG в то время выступали украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (№14 в рейтинге миллиардеров украинского Forbes, состояние — $673 млн) (90%) и Иван Фурсин (10%). В 2006-2008 годах RUE была монопольным поставщиком природного газа на Украину.

Новости партнеров