Украина оспорила контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Украина оспорила контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом»

читайте также
+254 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +36 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +6 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +30 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине
Новости #Газпром 05.12.2014 14:31

Украина оспорила контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Генпрокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным двух договоров купли-продажи между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" от 20 января 2009 года, передает в пятницу, 5 декабря, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на материалы суда. 

В определении Хозсуда отмечается, что он обратился к Арбитражному суду Москву с судебном поручении о вручении "Газпрому" своего определения о принятии к производству искового заявления. 

"Нафтогаз" в начале 2009 года приобрел у "Газпрома" право требования к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) на $1,7 млрд за поставленный RUE российской компанией газ. На основании этого он в одностороннем порядке изъял 11 млрд куб. м газа, что послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть RUE 11 млрд куб. м газа и выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В результате "Нафтогаз" вернул RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене $230 за 1000 куб. м.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в октябре 2014 года сообщил, что украинская прокуратура не исключает оспаривания решения о возврате швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа.

Трейдер RosUkrEnergo был создан "Газпромом" и компанией Centragas Holding AG на паритетных началах летом 2004 года. Собственниками Centragas Holding AG в то время выступали украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (№14 в рейтинге миллиардеров украинского Forbes, состояние — $673 млн) (90%) и Иван Фурсин (10%). В 2006-2008 годах RUE была монопольным поставщиком природного газа на Украину.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться