Новак рассказал о тактике Украины по закупке российского газа

Украина, которая до сих пор не начала закупки российского газа, поступает нецелесообразно. Откладывание закупок российского газа увеличивает технические сложности для прохождения Украиной осенне-зимнего сезона. Об этом заявил в субботу министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

"Сейчас там [на Украине] достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ", — сказал Новак. Но, по словам министра, это "не совсем правильная" тактика, которая в итоге приведет к тому, что в осенние и зимние максимумы Украине "придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей».

По словам министра, по последней информации, которой он располагает, украинская сторона готова до 1 декабря начать закупать и оплачивать у России природный газ. Как пояснил Новак, с технической точки зрения это не правильно, поскольку сейчас Украина использует гах их подземных хранилищ, "а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки".

По оценке российской стороны, для нормального прохождения зимнего отопительного сезона Украине необходимо иметь в своих газовых хранилищах 18-20 млрд кубометров газа.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре пообещал, что нынешней зимой Украина будет обеспечена газом, поскольку Москва и Киев договорились о цене на топливо. Премьер Украины Яценюк ранее заявлял, что страна накопила в своих подземных хранилищах до 17 миллиардов кубов газа — достаточно, чтобы не замерзнуть, но не достаточно, чтобы хорошо перезимовать.

Россия прекратила поставки газа на Украину с середины июня из-за миллиардных долгов Киева. Вопрос с зимними поставками (на период с ноября 2014 по март 2015 годов) российского газа был решен только 31 октября, но Украина пока не начала закупать у России газ.

Новости партнеров