Путин призвал СПЧ не частить с амнистиями

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и омбудсменами поддержал идею объявления амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, но отметил, что "частить" с амнистиями нельзя, передает "Интерфакс".

Иначе "в местах лишения свободы скоро никого не окажется", отметил Путин. При этом он добавил, что, возможно, это будет "хорошо".

"Я давно уже не был в местах лишения свободы, но бывал и знаю, что это такое, и мы точно совершенно должны внимательно следить за тем, что там происходит", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что к людям, оказавшимся в тюрьме, надо относиться "по-человечески", но нельзя забывать и о правах жертв. "Я за, но за взвешенный подход", - сказал он.

На встрече глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что совет вместе с Советом Федерации по поручению президента приступил к работе по совершенствованию института помилования. Федотов отметил, что считает важным «поставить процесс объявления амнистии на прочный правовой фундамент». По его словам, закон об амнистии должен устанавливать общие правила объявления уголовной, административной, налоговой, миграционной амнистии.

Путин идею о разработке федерального закона об амнистии поддержал. "Я не знаю, в каком состоянии рассмотрение этого вопроса находится, но в целом, почему нет", - сказал Путин.

Путин отметил, что готов поддержать предложение по совершенствованию исправительной системы, передает ТАСС. "Если человек оступился, то, разумеется, должен быть наказан. Но все должно быть в цивилизованных условиях, в человеческих. Система должна работать на позитив, а не в минус", - заявил глава государства.

Новости партнеров