• Uber
  • 05.12.2014 17:15

Инвесторы оценили сервис вызова такси Uber в $40 млрд

Компания Uber Technologies, управляющая одноименным мобильным онлайн-сервисом вызова такси, в новом раунде уже привлекла $1,2 млрд инвестиций, и эта сумма может вырасти до $1,8 млрд. Об этом со ссылкой на данные аналитической фирмы VC Experts 5 декабря сообщает американский Forbes.

В Uber согласны провести допэмиссию акций — продать 13,5 млн бумаг по $133,27 за штуку — в рамках нового инвестраунда на $1,8 млрд, что предполагает оценку всей компании в $40 млрд. Привлечение $1,2 млрд также подтвердил сооснователь и гендиректор сервиса Трэвис Каланик. По его словам, дополнительный объем ценных бумаг в рамках этого раунда могут приобрести «стратегические инвесторы». О каких именно институциональных инвесторах идет речь, неизвестно.

Uber и до нового раунда считался одной из самых дорогих частных компаний в секторе технологий — с фондированием $1,6 млрд (включая $1,2 млрд от фондов Blackrock и Google Ventures) он имел оценку $18,2 млрд. Ранее отраслевые СМИ со ссылкой на источники сообщали, что на этот раз сервис получит еще $1 млрд средств на развитие и оценку в $30 млрд. Официально в Uber эти цифры не комментировали.

В октября оценку $40 млрд также получил пока не проведший IPO китайский производитель смартфонов Xiaomi.

Каланик, который уже входит в список Forbes, заявил, что новые деньги помогут компании расти на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где конкуренцию Uber составляют местные аналоги. На этой неделе стало известно, что японский инвестбанк SoftBank вложил $250 млн в сервис GrabTaxi, одного из главных оппонентов Uber в Азии. В Индии Softbank ранее также инвестировал в аналогичный проект — Ola Cabs.

Новости партнеров