Порошенко заявил о готовности Киева к децентрализации власти

Киев готов начать процесс децентрализации власти, сообщила в воскресенье пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

"Сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов. Но избранные общинами представители должны быть готовы получить вместе с широкими полномочиями и ответственность за жизнедеятельность и развитие территорий", — говорится в опубликованном на официальном сайте украинского президента поздравительном сообщении по случаю Дня местного самоуправления.

Обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», прописано отдельным пунктом протокола Минского соглашения по урегулированию кризиса на Украине, принятого 5 сентября. В соответствии с этим законом об особом статусе Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов. Примечательно, что сразу после окончания переговоров в Минске руководители провозглашенных народных республик сделали оговорку, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для смены курса на независимость от Киева.

В середине сентября глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута предложил с 1 января нового года провести эксперимент по децентрализации в двух восточных областях — Донецкой и Луганской, а также в двух западных областях.

Новости партнеров