Порошенко призвал прекратить огонь на Донбассе к 9 декабря

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) провел встречу со спецпредставителем председателя ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины Хайди Тальявини, сообщает пресс-служба украинского лидера. Во время встречи он выступил за скорейшее проведение заседания Трехсторонней контактной группы для прекращения огня к 9 декабря.

Спецпредставитель, со своей стороны, рассказала, что собирается остаться в составе Трехсторонней контактной группы, в состав которой на данный момент входят высокопоставленные представители России, Украины и ОБСЕ, и продолжить работу. Она также подчеркнула, что Минские договоренности являются основой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе и должны выполняться всеми сторонами конфликта. Порошенко и Тальявини договорились координировать дальнейшие действия по реализации плана мирного урегулирования на Донбассе.

Ранее президент Украины объявил 9 декабря "днем тишины". Лидеры "ополченцев" также сообщили о достижении договоренностей с Киевом о прекращении в этот день огня.

Во время встречи 5 сентября в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины при участии представителей Киева, "ополченцев", России и ОБСЕ был согласован план мирного урегулирования конфликта, а также достигнута договоренность о прекращении огня. 20 сентября контактная группа по Украине приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ, контроль за исполнением которого возложен на ОБСЕ, состоит из девяти пунктов. Они, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны.

Новости партнеров