НСПК начнет тестовые подключения с середины декабря | Forbes.ru
$59.36
69.77
ММВБ2136.12
BRENT62.50
RTS1133.71
GOLD1291.66

НСПК начнет тестовые подключения с середины декабря

читайте также
+62 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1201 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +6 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +515 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +1171 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1055 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1354 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +5 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +6 просмотров за суткиБезопасность в интернете: как защитить свои платежи? +38 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов +3 просмотров за суткиВоспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +7 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка Россия контратаковала Visa и MasterCard Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Развитие платежной инфраструктуры в Сочи в преддверии Олимпиады Что может купить Apple и зачем В черную
Новости #MasterCard 08.12.2014 09:34

НСПК начнет тестовые подключения с середины декабря

Национальная система платежных карт (НСПК) запустит тестовые подключения банков с середины декабря, сообщает в понедельник, 8 декабря, газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора НСПК Владимира Комлева. 

По словам Комлева, в пилоте будут участвовать восемь банков, в частности Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк, УБРиР, а также попавшие под санкции весной 2014 года "СМП банк" Бориса Ротенберга и Аркадия Ротенберга и банк "Россия", совладельцем которого является Юрий Ковальчук. Комлев пояснил, что банки выбирали согласно их расположению, размерам бизнеса и используемой технологической платформы. Интерес банков к пилоту основан на том, что подключившись первыми, они смогут отладить все процессы. 

Один из госбанкиров также рассказал изданию, что кроме вышеперечисленных банков в пилоте будет участвовать и ВТБ 24. Человек, близкий к группе ВТБ, подтвердил, что в ближайшее время банк может подключиться к НСПК, чтобы протестировать систему и быть готовым "к любым потенциальным сложностям с расчетами в будущем". 

Представитель УБРиР рассказал газете, что банк сам выразил желание участвовать в пилоте и уже подготовил необходимую инфраструктуру. Он добавил, что вопросы оплаты за участие в тестировании не обсуждались. В "СМП банке" также подтвердили, что кредитная организация сама выразила инициативу участия в пилоте и начнет вести расчеты и обработку транзакций через НСПК в декабре. При этом тариф новой структуры будет приближен к тому, сколько с банка брали международные платежные системы. 

Остальные банки-участники пилота, а также MasterCard оставили запрос газеты без ответа. Представитель Visa от комментариев отказался.

Российские власти решили создать НСПК после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков, в частности "СПМ банка" и банка "Россия". В мае в закон «О национальной платежной системе» были приняты поправки, согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, и 100% его акций принадлежат ЦБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться