НСПК начнет тестовые подключения с середины декабря

Национальная система платежных карт (НСПК) запустит тестовые подключения банков с середины декабря, сообщает в понедельник, 8 декабря, газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора НСПК Владимира Комлева.

По словам Комлева, в пилоте будут участвовать восемь банков, в частности Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк, УБРиР, а также попавшие под санкции весной 2014 года "СМП банк" Бориса Ротенберга и Аркадия Ротенберга и банк "Россия", совладельцем которого является Юрий Ковальчук. Комлев пояснил, что банки выбирали согласно их расположению, размерам бизнеса и используемой технологической платформы. Интерес банков к пилоту основан на том, что подключившись первыми, они смогут отладить все процессы.

Один из госбанкиров также рассказал изданию, что кроме вышеперечисленных банков в пилоте будет участвовать и ВТБ 24. Человек, близкий к группе ВТБ, подтвердил, что в ближайшее время банк может подключиться к НСПК, чтобы протестировать систему и быть готовым "к любым потенциальным сложностям с расчетами в будущем".

Представитель УБРиР рассказал газете, что банк сам выразил желание участвовать в пилоте и уже подготовил необходимую инфраструктуру. Он добавил, что вопросы оплаты за участие в тестировании не обсуждались. В "СМП банке" также подтвердили, что кредитная организация сама выразила инициативу участия в пилоте и начнет вести расчеты и обработку транзакций через НСПК в декабре. При этом тариф новой структуры будет приближен к тому, сколько с банка брали международные платежные системы.

Остальные банки-участники пилота, а также MasterCard оставили запрос газеты без ответа. Представитель Visa от комментариев отказался.

Российские власти решили создать НСПК после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков, в частности "СПМ банка" и банка "Россия". В мае в закон «О национальной платежной системе» были приняты поправки, согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, и 100% его акций принадлежат ЦБ.

Новости партнеров