Мазутный хаб НМТП и Gunvor отказался от посредника после жалобы «Роснефти»

«Роснефть» пожаловалась президенту России Владимиру Путину на высокие тарифы на Новороссийском мазутном терминале (НМТ), обвинив в завышении стоимости перевалки посредника, который управляет НМТ, — Port Union Oil Export Limited, пишет в понедельник, 8 декабря, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Речь об этом зашла в ходе совещания по развитию портов Азово-Черноморского бассейна, рассказали два источника, близких к участникам совещания. Совещание, как следует из информации на сайте Кремля, состоялось в сентябре. С 1 декабря Port Union уже не работает на НМТ, сообщил представитель «Транснефти» (совладелец НМТП). По его словам, это позволило снизить стоимость перевалки в среднем на $0,5-1,5 за 1 т.

До ухода посредник брал за перевалку $2,5-3,5, терминал - $13, порт - $3 ($18,5-19,5 в совокупности). Теперь, когда из схемы был исключен посредник, стоимость перевалки составляет $18, из которых $15 берет терминал, $3 – порт. Стоимость услуг терминала выросла, поскольку НМТ взял на себя функции, которые были у Port Union, пояснил представитель «Транснефти».

Новороссийский морской торговой порт (НМТП) и швейцарский нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого до марта был попавший под санкции миллиардер Геннадий Тимченко, запустили НМТ в середине 2012 года. Port Union работал на терминале со дня его запуска. Изначально 100% Port Union контролировал Gunvor. В декабре 2012 года нефтетрейдер продал 50% компании неназванному покупателю.

Мощность терминала — 4 млн т в год. Сколько из этого объема приходится на «Роснефть», непонятно. «Роснефть» в ноябре 2012 года подписала годовой контракт с совладельцем терминала Gunvor на экспорт 6 млн т мазута c Самарской группы НПЗ через Новороссийск и Усть-Лугу, где у Gunvor там тоже есть перевалочные мощности. Был ли контракт продлен, неясно. «Роснефть» весной продлила до 31 марта 2016 года контракт на перевозку мазута с Самарской группы НПЗ с «Трансойлом» (принадлежит Тимченко, Андрею Бокареву и Андрею Филатову).

Представитель Gunvor на вопросы не ответил. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Новости партнеров