Верховный суд признал законным посмертное преследование Магнитского

Верховный суд (ВС) России отказал матери юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в 2009 году, в жалобе на посмертное уголовное преследование ее сына по делу о хищении более 5 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившем в Forbes в понедельник.

Суд постановил, что следователь при вынесении решения о предъявлении Магнитскому посмертно обвинения действовал в пределах своих полномочий и при наличии оснований, сообщает Hermitage Capital со ссылкой на решение Верховного суда. Доводы о том, что посмертное уголовное преследование нарушает принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту, суд проигнорировал, заявили в фонде. В Hermitage Capital также заявили, что ВС не учел доводы о том, что при рассмотрении жалобы матери Магнитского в судах первой и второй инстанции в вызове следователя в суд было отказано, а сведения о том, что следователь мог действовать в пользу знакомых лиц - проигнорированы.

Мать Сергея Магнитского Наталья в ноябре обратилась в ВС с требованием отменить посмертные обвинения ее сына в хищении 5,4 млрд рублей.

Аудитор Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО, куда он попал после ареста по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage. Сам Магнитский и его сторонники утверждали, что аудитор раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета с участием российских налоговиков и силовиков. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы посмертно признал Магнитского виновным по делу о неуплате налогов. Дело в отношении Магнитского было прекращено, но в реабилитации было отказано.

В начале 2014 года Hermitage Capital сообщил, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 млрд рублей. В МВД эту информацию опровергли, но отметили, что проводят проверку в рамках расследования дела, возбужденного по факту легализации преступных доходов.

Читайте также: Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского?

Новости партнеров