Верховный суд признал законным посмертное преследование Магнитского | Forbes.ru
$58.98
69.37
ММВБ2152.1
BRENT63.10
RTS1149.71
GOLD1284.50

Верховный суд признал законным посмертное преследование Магнитского

читайте также
+1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот Декабрьские тезисы Путина: «Посмотрите на те же Штаты» Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского» 10 невъездных лет в Америку Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры «Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню» Нормальные герои В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом Новая версия «дела Магнитского» Смерть Магнитского — вопиющее, но совсем не исключительное событие Медведеву передали доклад о гибели Сергея Магнитского «Вместо того чтобы расследовать преступления, они репрессируют тех, кто о них сообщил»
Новости #Сергей Магнитский 08.12.2014 16:25

Верховный суд признал законным посмертное преследование Магнитского

Верховный суд (ВС) России отказал матери юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в 2009 году, в жалобе на посмертное уголовное преследование ее сына по делу о хищении более 5 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившем в Forbes в понедельник.

Суд постановил, что следователь при вынесении решения о предъявлении Магнитскому посмертно обвинения действовал в пределах своих полномочий и при наличии оснований, сообщает  Hermitage Capital со ссылкой на решение Верховного суда. Доводы о том, что посмертное уголовное преследование нарушает принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту, суд проигнорировал, заявили в фонде. В Hermitage Capital также заявили, что ВС не учел доводы о том, что при рассмотрении жалобы матери Магнитского в судах первой и второй инстанции в вызове следователя в суд было отказано, а  сведения о том, что следователь мог действовать в пользу знакомых лиц -  проигнорированы.

Мать Сергея Магнитского Наталья в ноябре обратилась в ВС с требованием отменить посмертные обвинения ее сына в хищении 5,4 млрд рублей.

Аудитор Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО, куда он попал после ареста по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage. Сам Магнитский и его сторонники утверждали, что аудитор раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета с участием российских налоговиков и силовиков. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы посмертно  признал Магнитского виновным по делу о неуплате налогов. Дело в отношении Магнитского было прекращено, но в реабилитации было отказано.

В начале 2014 года Hermitage Capital сообщил, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 млрд рублей. В МВД эту информацию опровергли, но отметили, что проводят проверку в рамках расследования дела, возбужденного по факту легализации преступных доходов.

Читайте также: Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться