«ЮТэйр» частично погасила долги перед «Авиализингом»

Авиакомпания «ЮТэйр» частично погасила долг перед инвесткомпанией "Авиализинг", которая ранее подала исковое заявление в арбитражный суд Ханты- Мансийского автономного округа с требованием признать авиаперевозчика банкротом, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы суда.

"На момент подачи искового заявления о признании UTair банкротом с авиакомпании сумма задолженности взыскана частично — в размере порядка 330 000 рублей", — приводит агентство его слова. Непогашенной остается часть долга в размере 3,3 млн рублей.

Первоначально "Авиализинг" требовал взыскать с «ЮТэйр» проценты в размере 3,6 млн рублей за пользование чужими денежными средствами из-за просрочки уплаты арендных платежей по договору аренды. Сумма в 3,6 млн рублей сложилась из обязательств по уплате частичного арендного платежа за октябрь 2013 года за аренду самолета Ту-154М, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных издержек по одному из судебных дел.

Пермский "Авиализинг" не впервые пытается обанкротить «ЮТэйр». В 2012 году компания подала иск по поводу долгосрочной аренды Ту-154. Как пояснила агентству пресс-служба "Авиализинга", «ЮТэйр» с июня 2011 года полностью прекратила платить арендные платежи за аренду авиатехники.

24 ноября российский Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о взыскании 11 млн рублей с авиакомпании «ЮТэйр». Ранее аналогичные иски были поданы к авиакомпании в нескольких региональных арбитражных судах. Аэропорт Ростова-на-Дону подал два иска, в которых потребовал взыскать с «ЮТэйр« 23 млн рублей. Компания «Газпром Авиа« — три иска (сумма требований — 130 млн рублей). Международный аэропорт Ханты-Мансийска потребовал взыскать с авиакомпании дебиторскую задолженность за обслуживание самолетов на 30 млн рублей. Руководство аэропорта Нягани обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с «ЮТэкйр» долгов на сумму в 9 млн рублей.

По данным источников РИА Новостей, правительство уже занялось поисками вариантов спасения третьей по величине российской авиакомпании «ЮТэйр», которая ведет работу с банками по рефинансированию долга. По данным отчетности перевозчика за первое полугодие 2014 года, объем ее краткосрочной задолженности составлял 57 млрд рублей, долгосрочной — 27,2 млрд рублей. Ее выручка за тот же период составила 32,8 млрд рублей, чистая прибыль — 5,5 млн рублей.

Новости партнеров