Глава Telenor Баксаас вышел из набсовета Vimpelcom Ltd

Президент и генеральный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас уведомил в понедельник Vimpelcom Ltd. о своем незамедлительном выходе из наблюдательного совета оператора в связи с расследованием деятельности Vimpelcom в Узбекистане, сообщила пресс-служба Telenor Group.

«В рамках расследования выдвинуты серьезные обвинения в коррупции, и Telenor, как миноритарный акционер Vimpelcom, продолжит предпринимать действия по защите своих интересов», — подчеркивается в пресс-релизе.

Решение принято в соответствии с линией совета директоров Telenor Group для того, чтобы избежать потенциального конфликта интересов. “В Telenor принята нулевая толерантность к коррупции и мы, как совладельцы Vimpelcom, будем осуществлять содействие ведущемуся расследованию", — приводятся в документе слова Баксааса.

Telenor имеет в Vimpelсom Ltd. 33% капитала и 43% голосующих акций. Баксаас вошел в наблюдательный совет VimpelCom Ltd. в 2010 году.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и власти Нидерландов, в том числе прокуратура, начали расследовать деятельность Vimpelcom Ltd. в Узбекистане в марте 2014 года. 12 марта в штаб-квартиру компании в Амстердаме пришли с проверками представители нидерландских властей. Они заявили, что в отношении Vimpelcom в Нидерландах было открыто уголовное дело.

В октябре 2013 года стало известно, что в Узбекистане налоговики начали внеплановую проверку дочерней компании Vimpelcom Lts. — ИП ООО Unitel. По данным интернет-издания Uzmetronom.com, эта проверка началась сразу же после завершения проверки со стороны Государственной инспекции связи (ГИС). Издание сообщило, что оператор не может использовать в работе 460 новых базовых станций, построенных в течение года, поскольку не получил от ГИС разрешения на их эксплуатацию. В декабре стало известно, что проведенная проверка не выявила в работе Unitel нарушения законодательства.

Проблемы с налоговиками Узбекистана возникли ранее у еще одного российского оператора «большой тройки» — МТС. В 2012 году узбекская «дочка» МТС, на тот момент крупнейший сотовый оператор республики «Уздунробита», получила налоговые претензии на сумму более $900 млн (позже объем претензий был скорректирован до $600 млн). Впоследствии лицензии оператора были отозваны, «Уздунробита« была вынуждена прекратить работу. Имущество обанкротившегося оператора было передано органам государственной власти. МТС пытается оспорить ситуацию в международных судах.

Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане

Новости партнеров