«Яндекс» купил у Runa Capital сервис «Советник»

«Яндекс» купил у венчурного фонда Runa Capital компанию "Метабар", разрабатывающую сервис "Советник", сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение фонда.

Представитель «Яндекса» подтвердил изданию эту информацию. Он сообщил, что сделка обошлась компании в несколько миллионов долларов. Сумма покупки не превышает $5 млн, сообщил газете информированный в деталях сделки источник.

Сервис "Советник" является расширением браузера, которое просматриваемую страницу интернет-магазина и советует, где можно совершить покупку того же товара дешевле. Сервис изначально ориентировался на данные Яндекс.Маркета, который делится доходом за клики.

Проекты Runa Capital уже четыре раза выкупались зарубежными компаниями. "Сделка с «Яндексом» — первый выход фонда в России", — приводит газета слова управляющего партнера Runa Capital Дмитрия Чихачева. Он рассказал, что «Яндекс» купил интеллектуальную собственность, команду (все 11 человек команды "Метабара" перейдут на работу в поисковик) и всю базу пользователей "Метабар".

Руководитель "Метабара" Михаил Ушаков ранее — с 2005 по 2009 годы — работал в "Яндексе" директором по связям с общественностью. С 2010 по 2011 год он был советником по интернет-проектам в Runa Capital.

Runa Capital вложил в 2011 году в «Метабар» $1 млн еще на стадии идеи, из-за чего доля фонда превышала 50%. По словам Чихачева, компания «Метабар» уже прошла точку безубыточности и стала прибыльной. Годовая выручка компании не превышала $1 млн, сообщил газете источник, близкий к компании.

Новости партнеров