Бокарев сообщил о замороженных контрактах ТМХ из-за курса рубля

Президент и совладелец «Трансмашхолдинга» (ТМХ) миллиардер Андрей Бокарев признал во вторник, что введенные странами Запада санкции в отношении России негативно сказываются на деятельности компании потому, что привели к падению курса рубля, сообщил "Интерфакс".

Низкий курс рубля повлиял на взаимодействие с зарубежными компаниями, сообщил Бокарев. Он пояснил, что в настоящее время есть осложнения с покупкой иностранной техники, комплектующих и подвижного состава у швейцарских и французских партнеров. "Мы пока не останавливаем, но приостанавливаем, замораживаем контракты на срок от 6 до 9 месяцев до урегулирования ситуации", — подчеркнул глава ТМХ.

В ответ на вопрос о дальнейших действиях по этим контрактам, Бокарев предложил подождать первого квартала 2015 года. "Тогда будет ясно", — отметил миллиардер.

21 ноября Бокарев сообщил президенту России Владимиру Путину о проблемах с текущим финансированием ТМХ. Он рассказал, что все новые виды продукции касаются в основном муниципальных заказов и заказов субъектов федерации. И вагоны метро, и электропоезда для пригородного сообщения связаны с тарифной политикой, а она в российских регионах связана с сохранением стоимости билетов. «Понятно, что уровень финансирования, который мы сегодня должны получать, имеет определенное ограничение в процентной ставке», — пояснил миллиардер.

Перед встречей с Путиным, Бокарев направил ему письмо с просьбой о господдержке в виде субсидирования из бюджета части затрат на уплату процентов по займам в рамках проекта поставок московскому метрополитену 768 вагонов на сумму в 133 млрд рублей. ТМХ стала единственным претендентом на реализацию этого проекта.

Компания «Трансмашхолдинг» принадлежит голландской The Breakers Investments. В ней блокпакеты имеют РЖД и французский машиностроительный концерн Alstom. Остальные акции контролируются Бокаревым и Искандером Махмудовым и их структурой Трансгрупп АС. Ранее совладельцем «Трансгрупп АС» также был Максим Ликсутов, в настоящее время занимающий пост заместителя мэра Москвы. После перехода на госслужбу Ликсутов заявил, что избавился от бизнес-активов.

Новости партнеров