ООН предсказала стагнацию экономики России в 2015 году

Экономика России в 2015 году окажется в стагнации, указывается в докладе ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год». По прогнозу ООН, в 2015 году рост ВВП России составит всего 0,2%. Годом ранее ООН прогнозировала, что ВВП России в 2015 году вырастет на 3,6%. В 2016 году ООН ожидает ускорение роста ВВП до 1,2%, отмечается в докладе.

Авторы доклада отмечают, что на фоне геополитической напряженности, сложных внешних условий и высокого уровня неопределенности «экономическая активность в России зашла в тупик», что снизило перспективы роста в других странах СНГ. По итогам 2014 года чистый приток частного капитала в страны СНГ, по подсчетам ООН, снизится на 6% по сравнению с 2013 годом - до уровня $1160 млрд. «Это снижение, в основном, объясняется оттоком капитала из России на фоне слабой экономической ситуации и эскалации геополитической напряженности», - указывается в документе. По прогнозу ООН, в 2015 году приток частных инвестиций в Россию будет сдерживаться высокой стоимостью капитала.

Санкции усугубили негативные воздействие на российскую экономику, ухудшив настроения в деловом сообществе и усилив отток капитала, написано в докладе. Экономисты ООН обращают внимание на то, что Россия после введения санкций приняла ответные меры, несмотря на то что смена поставщиков продуктов грозила ростом издержек и повышением цен. Инфляция представляет собой серьезную угрозу для российской экономики, отмечается в докладе.

При этом ООН отмечает, что, несмотря на замедление темпов экономического роста, уровень безработицы в России находится на уровне исторического минимума.

Новости партнеров