Hearst начал консультации с правительством по покупке 50% издателя Cosmopolitan

Американская Hearst начала предварительные неформальные консультации с правительством по покупке у финской Sanoma 50% долей российской «Фэшн пресс» (издатель Cosmopolitan, Esquire, "Домашний очаг" в России), сообщают в пятницу "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным трех источников, совет директоров Hearst 10 декабря одобрил будущую сделку. О сделке предполагается объявить в ближайшие дни, рассказали собеседники издания. Сумма сделки в сообщении не уточняется.

Согласовывать сделку с правительством Hearst и Sanoma придется из-за поправок в закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Поправки, которые вступили в силу 6 декабря, обязывают иностранных инвесторов согласовывать со специальной правительственной комиссией любые сделки с существенной (более 25%) долей в печатных СМИ тиражом более 60 000 экземпляров. Поправки разрешают не согласовывать с правительством увеличение доли, если инвесторы владеют «более чем 50%» акций компании. Hearst сейчас принадлежит ровно 50% «Фэшн пресс».

В начале ноября ТАСС со ссылкой на свои источники сообщил, что Hearst договорился о покупке журналов, входящих в портфель "Фэшн Пресс". Сумму сделки источники агентства не называли. Один из собеседников сказал, что в результате сделки будет создан новый медиахолдинг с участием издателя Виктора Шкулева, который аккумулирует 49% рынка женского глянца и 44% рынка журналов, ориентированных на мужскую аудиторию.

В настоящее время Sanoma и Hearst паритетно владеют издательским домом "Фэшн Пресс". Помимо журналов Cosmopolitan, Esquire и "Домашний очаг", ИД издает Harper`s Bazaar, "Популярную механику", "Вкусно и полезно" и Robb Report. Hearst в России владеет долей в холдинге Hearst Shkulev Media, издающем журналы Elle, Maxim, Marie Claire и др. Партнером американской компании в этом бизнесе выступает Виктор Шкулев.

Новости партнеров