В Госдуме предложили обязать компании продавать 50% валютной выручки

Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий обязать российские компании и индивидуальных предпринимателей частично продавать валютную выручку от сделок с нерезидентами на внутреннем валютном рынке, следует из информации, размещенной в базе на сайте Госдумы.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Авторы законопроекта предлагают обязать резидентов продавать 50% валютной выручки от сделок с нерезидентами в течение семи рабочих дней со дня ее поступления на банковский счет. Центробанк может установить другой размер обязательной к продаже выручки, но не более 50%, отмечается в документе.

Под это требование попадают сделки по передаче товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, указывается в законопроекте. Из-под действия поправок предлагается исключить валютную выручку, получаемую правительством и уполномоченными им органами власти, а также деньги, полученные банками по операциям и сделкам, предусмотренным законом "О банках и банковской деятельности".

Необходимо принять экстренные меры по удержанию курса рубля и снижению уровня жизни населения, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Предложенные поправки позволят увеличить оборот национальной валюты внутри страны «с целью ее поддержки и укрепления», отмечают депутаты.

Новости партнеров