Госдума ввела скидку в 50% при досрочной уплате штрафов ГИБДД

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, разрешающие автомобилистам платить 50% от суммы штрафов в случае их досрочной оплаты, сообщил ТАСС.

Поправки устанавливают, что нарушители ПДД, признавшие свою вину, получат скидку в 50% от суммы штрафа в случает при досрочной оплаты — не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления. По действующему законодательству, штраф положено оплачивать в срой до 60 дней.

Введенные поправки не распространяются на серьезные нарушения ПДД. Полностью штраф будет необходимо выплачивать в случае, если он наложен за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, за неоднократное превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, за проезд на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного автомобиля и в случаях, когда в результате ДТП был причинен вред здоровью легкой и средней тяжести.

Также скидка не будет распространяться на минимальные штрафы размером в 500 рублей.

Авторы инициативы — депутаты от «Единой России» Владимир Лысаков и Владимир Поневежский назвали целью данного закона — стимулирование быстрой и добровольной уплаты штрафа. Мера, по их мнению, позволит «значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей».

Новый закон должен получить одобрение Советом Федерации. После его подписания президентом России, закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Новости партнеров