Ходорковский заявил о готовности поддержать Навального

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил о необходимости диалога представителей оппозиции и власти для упрочения гражданского мира в стране.

"Если мы не хотим гражданской войны, гражданского противостояния, то необходимо будет разговаривать" с представителями власти", — заявил Ходорковский. Он также отметил необходимость "убедить европейски ориентированную часть российского общества стать граждански максимально активной".

Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что готов поддержать "всех, кто выступает за правовое государство"."Навальный будет - отлично! - поддержим людей Навального. Гудков будет - поддержим и Гудкова. Будут еще какие-то люди, пускай, с которыми у нас существуют разногласия по многим вопросам, но люди выступающие за создание в нашей стране правового государства - мы будем помогать им", — пообещал Ходорковский.

На вопрос о том, завидует ли он президенту России Владимиру Путину, Ходорковский ответил отрицательно. Он отметил, что наследием российского лидера стала страна, вошедшая в кризис, и предположил, что оставшееся время его президентства вряд ли задаст положительный тренд.

"Наверное, если бы Владимир Владимирович ушел со своего поста тогда, когда он хотел уйти —в 2008 году, я бы ему завидовал, потому что это человек, которому повезло. Вот он пришел на позитивном ходе перемен, то есть тогда, когда реформы задали инерцию, и на этой инерции он мог сделать очень много хороших дел. Сделал чуть больше, сделал чуть меньше – неважно, но инерция продолжалась. И той памяти, которую бы он оставил у людей, уйдя в 2008 году, наверное действительно можно было бы позавидовать", - сказал экс-глава нефтяной компании.

В интервью Bloomberg Ходорковский ранее заявил, что смена власти в России может произойти путем «дворцового переворота», а не посредством выборов или уличных протестов.«Я думаю, что проблема для Путина появится изнутри его собственного окружения. Для моей страны было бы лучше, если бы случилось так, чем через уличные столкновения, потому что при дворцовом перевороте прольется меньше крови», — заявил Ходорковский.

Вероятность того, что Путин отойдет от власти в течение следующего десятилетия экс-глава ЮКОСа оценил в не менее, чем 50%.

Новости партнеров