Глава ОПЕК признал мировые цены на нефть заниженными

Мировые цены на нефть торгуются ниже показателей, которые отвечали бы фундаментальным условиям рынка. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, выступая в Дубае, передает Reuters. "Рыночные условия не должны привести к столь резкому падению нефтяных цен", — сказал глава организации. При этом он не уточнил, какую цену в сложившихся обстоятельствах он считает оптимальной.

При этом он отверг влияние извне на решение картеля сохранить квоты на добычу и заявил, что оно не было направлено против России. "Некоторые полагают, что решение ОПЕК не сокращать добычу нефти принято в интересах США и добычи сланцевой нефти. Это неверно", - сказал аль-Бадри. Он также выразил мнение, что США будут зависеть от нефти государств Ближнего Востока еще на протяжении многих лет.

"Кто-то говорит, что данное решение направлено против Ирана и России. Это также неверно", — добавил он.

В четверг, 27 ноября, на заседании ОПЕК в Вене страны-члены организации приняли решение сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне в 30 млн баррелей в день. Эта новость вызвала новый обвал мировых цен на нефть. Сразу после появления этого сообщения Brent упала ниже $72 за баррель, а цена барреля WTI (West Texas Intermediate) опустилась ниже $70.

Новости партнеров