Медведев сравнил отношение ЕС к Украине с неоколониализмом

Отношение Евросоюза к Украине с точки зрения экономического сотрудничества «больше похоже на неоколониализм», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», опубликованной понедельник в «Независимой газете».

По словам Медведева, ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера и «целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой». Медведев написал, что многих трагедий можно было бы избежать, если бы ЕС не пытался «подтолкнуть Украину к Соглашению об ассоциации», а согласился бы обсудить евроинтеграцию Украины с Россией. По словам премьера, даже новым властям в Киеве очевидно, что нельзя «игнорировать позицию России».

Сейчас Киев стоит над экономической пропастью, заявил Медведев. По его мнению, Украине предстоит пережить «вторые 90-е». При этом он отметил, что значительная часть долгового пакета Украины находится в руках России. Медведев предложил Украине для начала выплатить России долги. "В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам", - написал глава правительства.

По словам Медведев Россия намерена строго следовать и отстаивать свои национальные интересы. "Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - резюмировал он.

На возможную публикацию статьи про Украину Дмитрий Медведев намекнул в интервью пяти телеканалам 10 декабря. Тогда он заявил, что Россия за последние годы «подарила» Украине больше $80 млрд за счет скидок на газ. "Но, к сожалению, эта скидка не пошла во благо. В результате накопился очень большой долг. Как бы его ни считать, он измеряется миллиардами долларов", - констатировал он.

Новости партнеров