Вексельберг предложил властям отель в Сочи в обмен на компенсацию затрат

Владелец группы "Ренова", миллиардер Виктор Вексельберг готов передать четырехзвездочный отель, построенный в Имеретинской долине Сочи к Олимпиаде 2014 года, в собственность государства, пишет во вторник, 16 декабря, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Топ проджект", структура группы "Ренова", предлагает разместить в отеле Всероссийский детский центр, рассказал изданию федеральный чиновник. Взамен компания рассчитывает получить компенсацию, эквивалентную затратам на строительство, и погашение части долга перед ВЭБом, рассказали собеседники издания.

"Топ проджект" построила в Сочи два отеля, общие затраты оцениваются в в 14 млрд рублей. Как и все крупные инвесторы Олимпиады, компания вложила в строительство только 10% собственных средств, остальное финансировалось за счет кредитов Внешэкономбанка, рассказал один из источников. Исходя из этого ВЭБ мог выдать "Топ проджект" более 12 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей пошло на строительство четырехзвездочного отеля, отмечает издание.

При получении отеля в собственность государство должно компенсировать затраты ВЭБа. Этот вопрос наблюдательный совет ВЭБа планирует рассмотреть в четверг, сказал один из источников.

Пресс-служба ВЭБа, представители Azimut Hotels (управляет двумя отелями, построенными "Топ проджект" в Имеретинке) и группы "Кортрос" (отвечает за девелоперский бизнес Вексельберга) отказались от комментариев. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курировавшего в правительстве подготовку к Олимпиаде, также не стали комментировать эту информацию.

Вексельберг - не первый инвестор, предложивший олимпийские активы государству. Осенью стало известно, что "Красная поляна", принадлежащая Сбербанку, передаст государству комплекс трамплинов "Горная карусель" в Сочи. В ноябре правительство поручило Минфину возместить ВЭБу убытки по кредиту, выданному "Красной поляне" на строительство трамплинов в размере 6,4 млрд рублей. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова еще в 2013 году заявила, что безвозмездно передаст государству малую ледовую арену "Шайба" в Сочи .

Новости партнеров