Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1277.42

Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки

читайте также
+102 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +211 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +6 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +26 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля
Новости #Эльвира Набиуллина 16.12.2014 12:13

Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки

Решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых принято Центробанком России в целях снижения негативных эффектов от ослабления курса рубля, заявила во вторник в эфире телеканала "Россия 24" глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

"Решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий",  — отметила Набиуллина. И заверила, что влияние повышения ставки на валютный рынок будет косвенным и ее эффект начнет ощущаться позднее.

Глава ЦБ считает, что ослабление курса рубля происходит из-за снижения цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков. Принятое Центробанком решение отпустить рубль в свободное плавание призвано смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику, пояснила она. 

Набиуллина отметила, что ослабление рубля должно послужить сигналом для российской экономики приспосабливаться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", — заявила глава ЦБ. 

Она пояснила, что ЦБ принимает меры для того, чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов. Для этого регулятор сохранил специальные инструменты и ставки по ним в отношении инвестиционных проектов, проектного финансирования, а также проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, и сырьевого экспорта.

Набиуллина предупредила, что повышение ключевой ставки ЦБ приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. И призвала граждан держать средства в банках в рублях. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", — заявила глава регулятора. 

По ее мнению, плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой сделает более рискованными спекуляции на валютном рынке. "Консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке", — пояснила Набиуллина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться