Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки

Решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых принято Центробанком России в целях снижения негативных эффектов от ослабления курса рубля, заявила во вторник в эфире телеканала "Россия 24" глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

"Решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий", — отметила Набиуллина. И заверила, что влияние повышения ставки на валютный рынок будет косвенным и ее эффект начнет ощущаться позднее.

Глава ЦБ считает, что ослабление курса рубля происходит из-за снижения цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков. Принятое Центробанком решение отпустить рубль в свободное плавание призвано смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику, пояснила она.

Набиуллина отметила, что ослабление рубля должно послужить сигналом для российской экономики приспосабливаться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", — заявила глава ЦБ.

Она пояснила, что ЦБ принимает меры для того, чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов. Для этого регулятор сохранил специальные инструменты и ставки по ним в отношении инвестиционных проектов, проектного финансирования, а также проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, и сырьевого экспорта.

Набиуллина предупредила, что повышение ключевой ставки ЦБ приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. И призвала граждан держать средства в банках в рублях. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", — заявила глава регулятора.

По ее мнению, плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой сделает более рискованными спекуляции на валютном рынке. "Консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке", — пояснила Набиуллина.

Новости партнеров