Леонтьев назвал повышение ставки ЦБ попыткой «пристрелить экономику» | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Леонтьев назвал повышение ставки ЦБ попыткой «пристрелить экономику»

читайте также
+9940 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +3204 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1679 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1312 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +206 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +91 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +80 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +239 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +162 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +64 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +27 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +87 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +280 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +31 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +167 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +6 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет
Новости #Роснефть 16.12.2014 13:04

Леонтьев назвал повышение ставки ЦБ попыткой «пристрелить экономику»

Банк России своим решением поднять ключевую ставку с 10,5% до 17% «пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась», заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев во вторник в эфире «Русской службы новостей».

Он напомнил про анекдот о том, как "Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец". "ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко», — пояснил глава пресс-службы "Роснефти".

По его мнению, главная проблема России в настоящее время — остановившийся экономический рост. А ЦБ продолжает следовать той же валютной политике, что и раньше, и совсем не использует инструмент мягкого валютного контроля, отметил Леонтьев.

«Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли еще до (главы ЦБ Эльвиры) Набиуллиной, загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой», — отметил Леонтьев.

Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней. 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, но курс рубля продолжил снижаться. 

Во вторник Эльвира Набиуллина заявила, что решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых принято в целях снижения негативных эффектов от ослабления курса рубля. «Решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий»,  — отметила Набиуллина. И заверила, что влияние повышения ставки на валютный рынок будет косвенным и ее эффект начнет ощущаться позднее.

Глава ЦБ отметила, что ослабление рубля должно послужить сигналом для российской экономики приспосабливаться к новым условиям. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила она. 

Читайте также: Зачем Центробанк поднял ставку до 17%

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться