Леонтьев назвал повышение ставки ЦБ попыткой «пристрелить экономику»

Банк России своим решением поднять ключевую ставку с 10,5% до 17% «пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась», заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев во вторник в эфире «Русской службы новостей».

Он напомнил про анекдот о том, как "Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец". "ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко», — пояснил глава пресс-службы "Роснефти".

По его мнению, главная проблема России в настоящее время — остановившийся экономический рост. А ЦБ продолжает следовать той же валютной политике, что и раньше, и совсем не использует инструмент мягкого валютного контроля, отметил Леонтьев.

«Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли еще до (главы ЦБ Эльвиры) Набиуллиной, загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой», — отметил Леонтьев.

Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней. 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, но курс рубля продолжил снижаться.

Во вторник Эльвира Набиуллина заявила, что решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых принято в целях снижения негативных эффектов от ослабления курса рубля. «Решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий», — отметила Набиуллина. И заверила, что влияние повышения ставки на валютный рынок будет косвенным и ее эффект начнет ощущаться позднее.

Глава ЦБ отметила, что ослабление рубля должно послужить сигналом для российской экономики приспосабливаться к новым условиям. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила она.

Читайте также: Зачем Центробанк поднял ставку до 17%

Новости партнеров