Новак не исключил автоматического снижения добычи нефти в России

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что добыча нефти в России может автоматически снизиться из-за падения цен, а не из-за решения властей, передает во вторник, 16 декабря, ТАСС. Кроме того, Новак не исключил снижения экспорта нефти из России в связи с сохранением уровня добычи и ростом внутреннего потребления

Министр также отметил, что отдельные страны и договоренности между ними не могут влиять на мировой рынок нефти, и что это уходит в прошлое. Вместе с тем, Новак предположил, что цены на нефть должны стабилизироваться при помощи рыночных законов, и напомнил, что Россия в конце ноября, перед саммитом ОПЕК, проводила встречу с министрами стан-экспортеров нефти. По его словам, на этой встречи все страны сошлись во мнении, что рыночная ситуация по корректировке баланса спроса и предложения "будет отрегулирована рыночным способом", и что Россия разделяет этот взгляд.

Глава Минэнерго также напомнил, что российские нефтяные компании пока не корректировали свои планы и инвестиции из-за падения цен на нефть.

Ранее во вторник стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures впервые с июля 2009 года упала ниже уровня в $60 за баррель, передает Bloomberg. Стоимость барреля WTI опустилось ниже $55.

Новости партнеров