Московский НПЗ оштрафовали на 250 000 рублей

Симоновский суд Москвы оштрафовал Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), принадлежащий "Газпром нефти", на 250 000 рублей за отсутствие разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ, передает во вторник, 16 декабря, "Интерфакс".

Таким образом, суд вынес решение по возбужденному Росприроднадзором делу о нарушении заводом ст. КоАП "выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения".

В материалах дела было указано, что претензии к МНПЗ не связаны с выбросом сероводорода в столице в ноябре 2014 года. Завод был привлечен за отсутствие разрешения на выброс в воздух веществ. В постановлении отмечается, что суд учел ущерб, который вызовет применение максимального наказания за правонарушение — приостановка деятельности завода на 90 дней. По словам судья, в случае приостановки деятельности бюджет лишится 6,7 млрд рублей налоговых поступлений.

После появления 10 ноября в разных районах Москвы резкого запаха сероводорода на МНПЗ была организована проверка. По ее результатам Росприроднадзор сообщил, что в выбросах завода зафиксировано многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола, а замглавы Минприроды Ринат Гизадуллин заявил, что у завода нет разрешений на выбросы в атмосферу на 2014 год.

Также стало известно, что из-за изменений законодательства относительно норм предельно допустимых выбросов (ПДВ), МНПЗ с 2011 года работает с отсутствием разрешительной документации на выбросы в атмосферу. В МНПЗ, в свою очередь, заявили, что завод добился продления срока получения разрешения на выбросы до ноября 2015 года. Позже это решение было отменено, но завод подал кассационную жалобу на отмену разрешения.

Новости партнеров