Путин выступил против фиксации курса рубля

Президент России Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции выступил против фиксации курса рубля, передает в четверг, 18 декабря, ТАСС.

Кроме того, Путин заявил, что введение обязательной продажи выручки экспортеров не планируется. "Руководители компаний, даже с госучастием должны чувствовать, что будет происходить, должны обеспечить устойчивость компаний, а для этого правительство должно с ними работать в тесном контакте и обеспечить вместе с ЦБ не только валютной, но и рублевой ликвидностью", — цитирует президента "Интерфакс".

Вместе с тем, Путин признал, что обсуждал с некоторыми из экспортеров продажу валютной выручки и в ходе разговора выяснил, что у компаний есть валюта.

"Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос, что же вы придерживаете, я, кстати, не заставлял ничего делать. Нам нужно платить по кредитам скоро. А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает - ну $3 млрд у нас есть. $3 млрд в загашнике, это же не 30 копеек. Это только у одной компании", — заявил Путин.

Ранее в ходе конференции президент признал обоснованной критику в адрес Центробанка в связи с девальвацией рубля и напомнил премьер-министру Дмитрию Медведеву об ответственности правительства за положение дел в российской экономике.

«Я, конечно, вижу критику в отношении Центробанка и председателя ЦБ. Она в чем-то обоснована, а в чем-то нет, но и правительство не должно забывать про свою меру ответственности», — заявил Путин.

Вместе с тем, российский президент отметил, что ЦБ и правительство принимают адекватные меры по урегулированию ситуации на рынке, добавив при этом, что данные меры необходимо было принимать "на полшага быстрее".

На фоне этого заявления рубль начал стремительно слабеть на торгах на Московской бирже. С 12.00 до 12.50 курс доллара вырос на 4,75 рубля — с 59 до 63,75 рубля. Курс евро за тот же промежуток подскочил на 5,7 рубля и стал равен 78,68 рубля.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться