Мировые производители одежды прекратили поставки в Россию

Ритейлеры и эксперты предсказывают нехватку модной одежды в новом году

Крупные мировые производители одежды, в том числе Inditex (продает одежду под брендами Zara, Oysho и Bershka) и BNS Group (управляет в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop) временно прекратили поставки в Россию из-за падения курса рубля, сообщила газета "Ведомости".

Гендиректор BNS Group Денис Богатырев сообщил изданию, что компания отложила поставки до конца 2014 — первой недели 2015 года. В сокращенном объеме в Россию продолжает поступать только одежда под брендом fast fashion, распространяемая в магазинах TopShop.

Другой продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке, сообщил газете, что сеть успела закупить товар на лето 2015 года и сейчас должна была заказать одежду на зимний сезон 2015 — 2016 года. Но не смогла этого сделать. "Никто не знает, по какому курсу считать», — пояснил ритейлер. Остановленные платежи вызвали, по его словам, понимание поставщиков, "потому что курс доллара и евро нереальный", "Ждем отскока», — заявил он.

Переговоры по ценам в настоящее время проводит компания Sela. Представители обувной сети Zenden сообщили газете, что ряд ритейлеров уже отказались от заказанного товара в Китае. Сотрудник еще одной компании на рынке объяснил, что в ноябре продавцы подняли цены на 23% из-за скачка курса, это сразу обрушило продажи в нижнем ценовом сегменте и пришлось вернуться к прежней цене.

Ритейлеры и эксперты предсказывают нехватку модной одежды в новом году и «стилевое однообразие». «Такого изобилия и вариативности, как раньше, в 2015 году не будет», — пояснил "Ведомостям" Богатырев.

Новости партнеров