«Левиафан» Звягинцева вошел в шорт-лист «Оскара»

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" попал в шорт-лист из девяти номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает в пятницу, 19 декабря, The Hollywood Reporter.

В список претендентов на эту номинацию также попали нидерландская картина "Обвиняемые" Паулы Ван Дер Уст, аргентинский фильм "Дикие истории" Даминана Шифрона, мавританский "Тимбукту" Аберрахмана Сисскао, польский "Ида" Павла Павликовски, шведский "Форс-мажор" Рубена Эстлунда и венесуэльский "Освободитель" Альберто Арвело. За награду также поборятся два участника из стран бывшего СССР: эстонский фильм "Мандарины" Зазы Урушадзе и грузинский "Остров кукурузы" Георги Овашвили.

Выбор претендентов на получение "Оскара" за лучший иностранный фильм проходит в два этапа. По результатам первого, который проходил с середины октября по 15 декабря, из лонг-листа были отобраны девять картин. На втором этапе — с 9 по 11 января — будут выбраны пять картин-номинантов на "Оскар", которых объявят 15 января. Сама церемония вручения "Оскара" пройдет 22 февраля 2015 года.

Новости партнеров