Сбербанк повысит среднюю ставку по ипотеке до 15%

Сбербанк в связи с повышением ключевой ставки Банка России до 17% планирует повысить среднюю ставку по ипотеке с 13% до 15% годовых, сообщила зампред правления банка Белла Златкис в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Ставка ЦБ, как известно, 17%, и принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет", — сказала Златкис.

Повышение ставки не коснется заемщиков, которые уже прошли связанные с получением кредита процедуры, отметила зампред правления Сбербанка. По словам Златкис, объем предодобренных ипотечных кредитов у Сбербанка сейчас составляет 256 млрд рублей.

Златкис также рассказала, что у Сбербанка осталось несколько заемщиков с валютной ипотекой, которые брали кредит много лет назад и успели погасить большую часть долга. "С ними мы, конечно, разберемся. И этой проблемы тоже перед нашими клиентами нет", — сказала топ-менеджер Сбербанка. Она напомнила, что Сбербанк отказался от предоставления ипотечных кредитов в валюте. "Мы давно поняли, что человек не всегда сам в состоянии понять, как выглядят его финансы и что может произойти", — пояснила Златкис.

В последний раз Сбербанк повышал ставки по ипотечным программам в начале октября. Тогда минимальная ставка по жилищным кредитам в рамках акции для молодых семей с одним ребенком или двумя детьми выросла с 11% до 11,5%, ставка по кредитам на новостройки - с 12,5% до 13%.

Из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков Центробанк с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Президент Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря заявил, что при такой ставке развивать ипотеку сложно, «если вообще возможно». Путин выразил надежду на то, что банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты. В то же время он допустил, что, если ключевая ставка сохранится на уровне 17% на долгое время, правительству и ЦБ придется субсидировать ипотеку.

Новости партнеров