Китай выразил готовность помочь России в преодолении кризиса

Китай готов при необходимости помочь России в преодолении нынешних экономических трудностей, заявил министр иностранных дел КНР Ван И. Об этом пишет в понедельник китайская англоязычная газета China Daily.

"Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей", - заявил глава МИДа Китая. При этом Ван И добавил, что считает, что Россия «имеет возможность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации».

О готовности поддержать Россию заявил также министр торговли Китая Гао Хучэн, передает агентство Bloomberg. В частности, чиновник предложил расширить валютный своп между Россией и КНР и активизировать использование юаня во взаимных расчетах.

В середине октября Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе объемом 150 млрд юаней (815 млрд рублей) на три года. В рамках валютного свопа станет возможен прямой обмен рублем и юанем на уровне Центробанков, минуя конвертацию в доллар на мировом рынке.

Новости партнеров