Госдума освободила от НДФЛ доходы по депозитам по ставке до 18,25%

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 23 декабря, приняли поправки в Налоговый кодекс, освобождающие доходы в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых, от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), передает ТАСС.

Поправки устанавливают, что от НДФЛ будут освобождены проценты по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ + 10 процентных пунктов). Налоговая льгота будет действовать в отношении процентов, получаемых по вкладам в банках в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Сейчас от НДФЛ освобождаются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 13,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ в 8,25% плюс 5 процентных пунктов).

В 2014 году Банк России несколько раз повышал ключевую ставку, в результате чего она выросла с 5,5% до 17%. На фоне повышения ключевой ставки российские банки начали увеличивать ставки рублевых вкладов. В то же время ставка рефинансирования ЦБ, с учетом которой начисляется НДФЛ на проценты от вкладов, осталась на уровне 8,25%.

Новости партнеров