Медведев заявил о риске «более глубокой рецессии»

У экономики России есть риск уйти в глубокую рецессию, это нужно учитывать при постановке задач, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на расширенном заседании высшего и генерального совета партии "Единая Россия".

"Если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться", — приводит слова Медведева РИА Новости. Поэтому необходимо "жить в повестке нормального роста, не нулевого роста, а именно нормального роста, даже если у нас что-то не будет получаться", подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что экономике России удалось выйти из рецессии 2008-2009 годов, хотя было зафиксировано серьезное падение промышленного производства. В то же время Медведев добавил, что нынешняя экономическая ситуация в России отличается от кризиса 2008 года. "Тогда мы выходили из глубокого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствуют развитию нашей экономики", — сказал премьер.

Медведев заметил, что Россия не окажется «отброшена на обочину мирового развития» из-за санкций, передает ТАСС. "Такие надежды есть, превратить Россию в государство-изгой и пусть она там где-то телюпается в нижних строчках. На это никто не должен надеяться. Этого не будет никогда", - сказал он.

По словам Медведева, текущая ситуация в экономике "потребует предельно точных решений". "И какие бы кризисы ни стояли перед нами, что называется, как бы на нас ни нажимали, в каких бы тисках — цены на нефть или санкции — ни находилась наша страна, что бы ни происходило, социальные обязательства мы обязаны выполнить", — подчеркнул он.

Чтобы оперативно реагировать на трудности, правительству, как и в 2008-2009 годах, предстоит перейти на режим ручного управления по многим вопросам, сказал премьер. Он напомнил, что тогда были подготовлены специальные меры. "Мы сейчас эти меры вынуждены реанимировать", — отметил Медведев.

Медведев также назвал переломным 2014 год для России. "По сути, вся история нашей страны разделилась на период до 2014 года и после. Это надолго", - заявил он. По словам Медведева, год «был непростым». «Хотя пусть кто-нибудь мне приведет в пример хоть один простой год, который мы прожили, начиная с 1991 года, да и раньше всего было достаточно», - добавил премьер.

Читайте также: Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться