Глав «Роснефти» и РЖД обязали раскрыть доходы на сайтах компаний

Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, обязывающее руководителей "Роснефти", "Газпрома", РЖД и ряда других организаций раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний, сообщается на сайте кабинета министров.

Согласно документу, сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера глав организаций, включенных в утвержденный в 2013 году список, подлежат размещению "на официальных сайтах организаций".

Требование о публикации деклараций глав госкомпаний и госкорпораций установлено в указе №613 «Вопросы противодействия коррупции», подписанном президентом Владимиром Путиным в июле 2013 года. Список госкомпаний, топ-менеджеры которых должны обнародовать свои доходы, составляло правительство. Помимо "Роснефти", "Газпрома", РЖД, в список входят "Аэрофлот", "Ростелеком", "Шереметьево", "Совкомфлот", Сбербанк, ВТБ и еще ряд компаний.

"Газпром", "Роснефть" и РЖД не публиковали сведения о доходах своих руководителей на своих сайтах. Глава РЖД Владимир Якунин в июне заявил, что сдал декларацию в налоговую и правительство: "если они хотят, пускай публикуют". В своем блоге глава РЖД отмечал, что спрашивать про зарплату "везде считается неприличным". Он также писал, что раскрытие доходов "несет определенную угрозу" его семье.

На пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря журналистка Екатерина Винокурова задала вопрос о зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина. Глава государства заявил, что не знает зарплату Сечина, как и свою собственную. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что доходы Сечина известны российским налоговикам и президент при желании «моментально» может узнать сумму.

«Особо либерально-западнические издания почему-то очень любят у нас заниматься коммунистической пропагандой, раздувать в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход. А журналистам мы с удовольствием сообщим все наши зарплаты, когда их сообщат наши конкуренты на рынке», - заявил Леонтьев.

Мосгорсуд 16 декабря отклонил жалобу издателя Forbes в России, ИД Axel Springer Russia, на решение Савеловского суда Москвы, который признал порочащей репутацию Сечина оценку дохода главы "Роснефти", опубликованную Forbes в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России в конце 2013 года.

Новости партнеров