Госдуме предложили пересмотреть официальную оценку войны в Афганистане

Депутат Госдумы, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич ("Единая Россия") предложил парламенту отказаться от официальной негативной оценки ввода советских войск в Афганистан, принятой в 1989 году, передает РИА Новости.

"Настало время дать афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это - наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на афганской войне", - заявил Клинцевич.

По словам парламентария, постановление от 24 декабря 1989 года, в котором съезд народных депутатов СССР заявил, что решение о вводе советских войск в Афганистан "заслуживает морального и политического осуждения", было принято исходя из конъюнктурных соображений и не имеет "никакого отношения к исторической правде".

"Советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны", - заявил Клинцевич. По его словам, советским военнослужащим удалось "затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды". "Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось", - сказал единоросс.

Проект постановления о пересмотре официальной оценки ввода советских войск в Афганистан может внести "Единая Россия", отметил Клинцевич. Он предложил утвердить постановление к 15 февраля 2015 года, приурочив это к годовщине окончательного вывода советских военных из Афганистана.

Читайте также отрывок из книги бывшего посла Великобритании в СССР и России Родрика Брейтвейта «Афган: русские на войне»: «Не стоит ли решение о вводе наших войск оформить как-то по государственной линии?»

Новости партнеров