Фигуранты дела об аварии на СШГЭС получили до 6 лет заключения

Саяногорский городской суд в Хакасии огласил приговор семи фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, передает в среду, 24 декабря, "Интерфакс". Они были признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ.

В частности, бывший директор филиала ОАО "РусГидро" — "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько и бывший главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов получили по шесть лет колонии общего режима. Бывший заместитель главного инженера станции Евгений Шерварли был приговорен к 5,5 годам заключения, бывший заместитель главного инженера станции Геннадий Никитенко — к 5 годам 9 месяцам заключения. Экс-работники службы мониторинга оборудования станции Александр Матвиенко и Александр Клюкач получили к 4,5 года, их коллега Владимир Белобородов был амнистирован.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в августе 2009 года: в машинном зале разрушился гидроагрегат № 2 и произошел выброс воды из кратера турбины. В результате погибли 75 человек, было уничтожено и повреждено основное оборудование гидростанции. Все десять гидроагрегатов станции вышли из строя. Авария на СШГЭС стала крупнейшей в истории российской гидроэнергетики.

В ходе восстановительных работ гидроагрегаты станции были полностью обновлены. В ноябре 2014 года был запущен последний из 10 гидроагрегатов СШГЭС.

Новости партнеров