Экс-акционер «Трансаэро» в суде потребовал вернуть 5% акций компании

Бывший акционер авиакомпании "Трансаэро" Эскерхан Муталибов подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга исковое заявление, потребовав вернуть 5% акций авиаперевозчика, следует из материалов, размещенных на сайте суда.

Ответчиками по делу выступают главный исполнительный директор «Трансаэро» Александр Плешаков, которому принадлежит 18,23% акций авиакомпании, и ЗАО "Компьютершер регистратор". Третьими лицами являются ОАО "АК Трансаэро", ОАО "Реестр", Сергей Опарин и Хамзат Дудуркаев. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 5 февраля 2015 года.

Представитель Муталибова сообщил "Интерфаксу", что предыдущие иски подавались к непосредственно к "Трансаэро" и касались возмещения убытков. "Сейчас речь идет о восстановлении корпоративного контроля", — подчеркнул адвокат.

В авиакомпании агентству пояснили, что Муталибов, проживающий в Англии, уже несколько лет пытается в судебном порядке получить денежную компенсацию за якобы утраченные им 5% акций "Трансаэро". 18 июня 2013 года президиум Высшего арбитражного суда России отверг все претензии Муталибова, напомнили в "Трансаэро".

Муталибов утверждает, что акции "Трансаэро" и дивиденды были незаконно списаны с его счета в 2004 году. Агентство со ссылкой на ежеквартальный отчет "Трансаэро" за первый квартал 2008 года (самый ранний отчет, размещенный на сайте компании) сообщает, что на 21 мая 2003 года Муталибову принадлежало 5% уставного капитала "Трансаэро". Через год его имя уже не значилось в реестре. Пакет в 5% появился у Опарина.

«Трансаэро» является второй по пассажиропотоку, после «Аэрофлота», авиакомпанией в России. В 2013 году она перевезла 12,5 млн человек. За первое полугодие 2014 года авиакомпания показала рост прибыли по МСФО на 61% — до 750,5 млн рублей, EBITDAR вырос на 17,33%, — до 9,9 млрд рублей, рентабельность по EBITDAR выросла на 1,84% до 20,53%. Степень покрытия долгов текущими доходами по РСБУ за тот же период ухудшилась — с показателя 22,64 до 34,82, что компания объясняет «ухудшением геополитической обстановкой на Украине».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться