Путин выступил против повышения цен на алкоголь

Президент России Владимир Путин выступил против повышения цен на алкогольную продукцию из-за увеличения присутствия на рынке суррогатов, передает в среду, 24 декабря, "Интерфакс".

Выступая на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, Путин подчеркнул, что выступает "категорически против" любой алкоголизации населения. "С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию — оно приводит только к увеличению потребления суррогатов", — подчеркнул российский президент.

Путин добавил, что соответствующие структуры, в частности Росалкогольрегулирование, "должны подумать над этим". Глава государства также призвал использовать в борьбе с алкоголизацией населения все возможные средства, в том числе "при помощи культуры, повышения интереса к спорту, физической культуре". "Но запретительные вещи, в том числе экономического характера, связанные с высокими ценами, это, конечно, приведет только к таким проявлениям", — добавил он.

Таким образом российский президент прокомментировал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева о частичном отчислении от акцизов на алкоголь и табак. Глава области заявил, что это могло бы помочь в борьбе с большим количеством суррогата на алкогольном рынке и распространением курительных смесей.

Воробьев также предложил аккумулировать собранные средства в специальном фонде. "Отечественная практика показывает, что когда создаются целевые фонды, например, дорожный и капремонта сейчас начал работать, то процесс становится прозрачнее, а проблемы начинают решаться быстрее. Было бы хорошо, если бы у культуры тоже был бы такой целевой фонд", — отметил он.

В декабре депутаты Мособлдумы приняли закон о продлении разрешенного времени продажи алкоголя на территории Московской области. Если раньше торговля алкоголем была разрешена с 11:00 до 21:00, то законопроект расширил этот период на 8:00-23:00. «Сегодня экономическая ситуация в стране желает лучшего, а, учитывая, что мы увеличиваем продажу алкоголя на четыре часа, это даст областному бюджету 1,5 млрд рублей. Они очень нужны в этой экономической ситуации», — заявил на заседании Мособлдумы председатель комитета парламента по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров. Он также отметил, что расширение временных рамок позволит уменьшить число незаконных продаж алкоголя в ночное время.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться