• КП
  • 25.12.2014 09:07

Совладельцы выставили на продажу 16% «Комсомольской правды»

Совладельцы "Комсомольской правды" ("КП") Аркадий Евстафьев и Владимир Сунгоркин выставили на продажу 16% акций издательского дома, пишет в четверг, 25 декабря, газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя крупной медиакомпании.

Евстафьев, владеющий 11% издательского дома, также подтвердил газете, что ведет переговоры о продаже своего пакета. По его словам, соглашение о намерениях уже подписано, в настоящее время идет обсуждение суммы сделки. Он отказался сообщить детали, но отметил, что всего может быть продано 16% издательского дома. Эта доля включает пакет Евстафьева, пакет гендиректора и главного редактора "КП" Владимира Сунгоркина, составляющий около 4%, а также пакет неназванного третьего лица.

Сунгоркин подтвердил, что готов продать свой пакет и предварительно обсуждал это с Евстафьевым, однако еще не получал конкретных предложений и не участвует в переговорах. По словам Сунгоркина, вопрос о его управлении "КП" в случае продажи доли будут решать акционеры. «Меня позиция наемного менеджера полностью устраивает», — отметил он.

По словам Евстафьева, он решил продать акции издательского дома, чтобы выручить «хорошие деньги». Покупатель, в свою очередь, получит место в совете директоров и "некоторую возможность контроля» над редакцией. «Прежде всего покупателя интересует возможность влиять на контент «КП», — пояснил бизнесмен. По словам источника газеты в «КП», Евстафьев ведет переговоры с иностранной компанией.

Первый номер «Комсомольской правды» вышел в 1925 году. В настоящее время тираж ежедневной версии«КП»составляет 500 000 экземпляров, еженедельной — 2 млн. Почти 84% издательского дома принадлежит «Балтийской медиа группы» Олега Рудного, который на звонок газеты не ответил.

Евстафьев владеет акциями "КП" с 1994 года. В свое время он работал советником Анатолия Чубайса, когда тот возглавлял администрацию президента, и первого российского президента Бориса Ельцина, а также участвовал в его предвыборной кампании в 1996 году. В 2001-2005 годах Евстафьев занимал пост гендиректора «Мосэнерго». В 2011-2012 годах он участвовал в предвыборной кампании кандидата в президенты Михаила Прохорова. На сегодняшний день Евстафьев является гендиректором инвестиционного холдинга «Энергетический союз».

Новости партнеров