Сенаторы одобрили повышение не облагаемой НДФЛ ставки по депозитам

Совет Федерации одобрил поправку о повышении уровня ставки по депозитам, доход от которой не облагается налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 35%, передает в четверг, 25 декабря, "Интерфакс".

Согласно налоговому законодательству, налогообложению в настоящее время подвергаются доходы по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов (п.п.). После изменения Центробанком системы процентных ставок осенью 2013 года ключевой стала ставка недельного репо. Ставка рефинансирования стала индикативной.

На тот период ключевая ставка составляла 5,5% годовых, ставка рефинансирования — 8,25%. К настоящему времени ключевая ставка поднялась до 17%. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%.

В итоге по ставке 35% облагается разница между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования плюс 5 п.п. или 13,25% годовых.

Госдума проголосовала за повышение этой ставки еще на 5 п.п.. В результате необлагаемая ставка по депозитам до увеличивается до 18,25% годовых. Это мера временная и будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться