Киев назвал условия амнистии для «ополченцев» ДНР и ЛНР

Киев может объявить амнистию в отношении вступивших в ряды боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР, если они не нападали на украинских силовиков, участвующих в силовой операции на востоке страны, заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, амнистия может коснуться людей, которые «просто выполняли патрульные функции, охраняли склады с боеприпасами». Еще одним условием спикер СНБО назвал готовность претендующих на амнистию к активному сотрудничеству с органами правопорядка и спецслужбами Украины.

Лысенко заявил, что, по данным СНБО, многие украинцы, которые оказались на стороне ДНР и ЛНР, пытаются покинуть подконтрольную боевикам территорию, но не могут сделать это из-за отметок в паспортах о том, что они являются бойцами ДНР или ЛНР.

"С этими отметками их не впускают и не выпускают с территории, даже на территорию Российской Федерации. Потому они сейчас в тупике", - сказал представитель СНБО.

Объявление Киевом амнистии для боевиков было одним из условий минских соглашений, достигнутых на переговорах 5 сентября. 16 сентября президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) внес в Верховную Раду законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Законопроект предусматривал, что амнистия не коснется тех, кто совершил преступления по статьям украинского Уголовного кодекса "умышленное убийство", "терроризм", "покушение на жизнь государственного деятеля", "покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "изнасилование" и ряду других. Рада поддержала законопроект. Но после проведения выборов в ДНР и ЛНР в начале ноября Порошенко отозвал закон.

Читайте также: Донбасский Голем: как повстанцев превращают в олигархов

Новости партнеров