Постпред России при ЕС назвал санкции против Крыма «антиукраинскими»

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении Крыма в середине декабря, по формальному признаку можно считать «антиукраинскими», заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в ходе видеомоста в пятницу, 26 декабря.

«Если исходить из позиции Евросоюза, не признающего возвращение Крыма России и продолжающего считать Крым частью Украины, то получается, что рестрикции против Крыма - это, формально говоря, антиукраинские санкции», - приводит слова Чижова «Интерфакс».

Чижов заявил, что санкции против Крыма «выглядит парадоксально» и «создают проблемы для нормальной жизни на полуострове». Дипломат также подчеркнул, что Россия считает незаконными «с точки зрения права рестрикции» санкции, введенные против нее в обход Совета безопасности ООН.

Кроме того, Москва ощущает в решениях ЕС влияние Вашингтона, заявил Чижов. «Это касается и поведения ЕС на международной арене, и тех санкционных решений», — цитирует его ТАСС. По словам постпреда России, европейские страны в двусторонних контактах с Россией зачастую критикуют официальную позицию ЕС.

Евросоюз 18 декабря ввел санкции, ограничивающие доступ инвестиций в Крым. Европейским компаниям запретили совершать любые инвестиции в экономику Крыма, туроператорам — предлагать турпоездки на полуостров. Кроме того, был ограничен экспорт оборудования и продукции крымским компаниям, работающим в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетике.

Читайте также: Русский Сион: зачем Владимиру Путину мессианская идея

Новости партнеров