Путин утвердил новую военную доктрину России

Президент Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Одновременно Путин подписал указ, который признал утратившим силу указ «О военной доктрине Российской Федерации», подписанный 5 февраля 2010 года Дмитрием Медведевым.

Изменения, внесенные Путиным в военную доктрину, были одобрены на совещании Совета Безопасности России 19 декабря 2014 года. Они объяснялись "изменением характера военных опасностей и военных угроз", а также новыми задачами в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития России.

Речь идет, в первую очередь, о появлении новых угроз России, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане, дается пояснение на сайте российского Совбеза. В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", в том числе использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний.

Наращивание силового потенциала НАТО отнесено в новой военной доктрине к основным внешним военным опасностям для России. Основными военными опасностями названы также создание и развертывание систем стратегической ПРО, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе и планы развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

В списке опасностей также установление в сопредельных государствах режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам России.

Одной из основных внутренних военных опасностей для России названа деятельность по информационному воздействию на молодых граждан страны, "имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".

Новости партнеров