Алекперов назвал причину отказа «Лукойла» от денег ФНБ

«Лукойл» не будет обращаться к правительству за средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые лучше направить на поддержку населения, заявил глава крупнейшей российской нефтяной компании Вагит Алекперов.

"Мы не рассчитываем на эти деньги, — приводит "Интерфакс" его слова. Алекперов считает, что деньги ФНБ должны пойти на поддержку населения и тех отраслей, которые сегодня оказались в сложной ситуации.

Алекперов рассказал, что "Лукойл" всегда говорил, что налоги надо брать с прибыли, а не с оборота. "То есть мы никогда не просили денег, мы просили всегда работу", — пояснил он. И напомнил, что компания всегда "ходила за месторождениями" и просила: "Дайте нам месторождения". "Надеюсь, что наша компания такую же политику будет продолжать и впредь. Мы не будем просить денег у государства", — подчеркнул Алекперов.

18 декабря замминистра экономического развития Николай Подгузов сообщил, что госкомпания "Роснефть" запросила из средств ФНБ 200-250 млрд рублей на реализацию четырех проектов. Он объяснил, что рассмотрение этих четырех проектов может занять те же 2,5 месяца, которые Минэкономразвития потратило на изучение заявки "Новатэка".

19 ноября МЭР сообщило, что попавший под западные санкции «Новатэк» совладельцами которого являются бизнесмены Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, подал в министерство комплект документов для оценки комплексного обоснования проекта «Ямал СПГ», для реализации которого необходимы 150 млрд рублей из ФНБ.

Новости партнеров