В правительстве не исключили скупки корпоративных бондов при снижении рейтинга

Государство может выйти на рынок корпоративных облигаций в качестве покупателя, если международные рейтинговые агентства понизят кредитный рейтинг России до "мусорного", заявил в пятницу в эфире телеканала «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Что касается возможности приобретения, скажем, корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, то с моей точки зрения, это совершенно разумное было бы поведение", — приводит "Интерфакс" его слова.

Министр не уточнил, кто может выступить покупателем и как будут отбираться инструменты для приобретения. "Мы обсуждаем сейчас этот вопрос", — заявил он.

Агентство Standard & Poor's ранее сообщило о возможном снижении в январе 2015 года российского рейтинга ниже инвестиционного уровня. Снижение рейтинга России на одну ступень будет означать, что он является инвестиционным и считается «мусорным». В этом случае крупные инвестфонды, которые не могут держать в своем портфеле бумаги стран с «мусорным» рейтингом, будут вынуждены продавать российские акции и облигации.

Суверенный рейтинг России по шкале двух Moody's и Fitch пока на две ступеньки выше "мусорного" уровня.

Лишение инвестиционного рейтинга чревато проблемами, признал Улюкаев. "Практически это может означать увеличение оттока капитала, который необходимо будет замещать теми инструментами, которые есть у нас внутри", — заявил министр.

Новости партнеров