Россия отменит с 1 января миграционные послабления для украинцев

Федеральная миграционная служба России (ФМС) отменит с 1 января 2015 года миграционные послабления для граждан Украины, за исключением вынужденных беженцев, сообщил глава ведомства Константин Ромодановский в интервью, опубликованном в понедельник в "Российской газете".

Глава ФМС рассказал, что пока украинские граждане въезжают на территорию России по внутренним паспортам. Но с 1 января 2015 года вводится новая система разрешительных документов на работу. "Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц», — пояснил Ромодановский. Он пояснил, что для всех безвизовых мигрантов можно находиться на территории России 90 дней в течение 180 дней без разрешительных документов, в том числе патента на работу и разрешения на временное проживание. Отныне это правило будет касаться и украинцев.

По словам Ромодановского, в 2014 году российские власти шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины, заезжающим в страну. "Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане", — сказал глава ФМС. Исключение, по его словам, будет сделано для беженцев и вынужденных переселенцев. Ромодановский пообещал всячески помогать этой категории украинцев.

Глава ведомства исключил возможность введения визового режима для граждан Украины. Он отметил, что Россия не пойдет по пути "ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта".

Новости партнеров