В Китае заблокировали доступ к Gmail

В Китае заблокирован доступ пользователей к почтовому сервису Gmail, принадлежащему американскому интернет-гиганту Google, сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайскую правозащитную организацию GreatFire.org.

По данным GreatFire.org, значительное число адресов Gmail были заблокированы в Китае еще в пятницу, 26 декабря. К понедельнику пользователи сервиса по-прежнему не имели доступа к своим почтовым ящикам.

В GreatFire.org заявили, что за блокировкой Gmail предположительно стоит правительство Китая. По словам одного из членов организации, не раскрывшего своего имени, Пекин, в том числе, пытается ослабить позиции Google за рубежом. «Представьте, если пользователи Gmail не смогут связаться с китайскими клиентами. Много людей за пределами Китая, возможно, будут вынуждены уйти из Gmail», - сказал собеседник агентства.

В Google подтвердили, что зафиксировали падение трафика на сервисы Gmail из Китая с пятницы. Официальный представитель компании заявил, что проверка не выявила никаких сбоев со стороны Google.

Представитель министра иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила, что ей ничего неизвестно о блокировке Gmail. Она добавила, что правительство Китая приветствует иностранных инвесторов и готово «обеспечить открытые, прозрачные и хорошие условия для иностранных компаний».

Новости партнеров