МЭР направило в правительство проект постановления о выделении средств ФНБ для «Ямал СПГ»

Минэкономразвития (МЭР) направило в правительство проект постановления о включении газодобывающей компании "Ямал СПГ" в перечень проектов, на которые будут выделены средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), передает в понедельник, 29 декабря, "Интерфакс".

В середине ноября МЭР сообщило, что один из акционеров "Ямал СПГ" — попавшая под западные санкции компания "Новатэк" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченкоподала в ведомство комплект документов для оценки комплексного обоснования проекта, попросив выделить 150 млрд рублей из ФНБ.

Президент России Владимир Путин в конце октября пообещал поддержку проекту «Ямал-СПГ». «Работа очень большая, нужная. Знаю о тех сложных вопросах, которые вы упомянули», — заявил президент на встрече с Михельсоном. Он добавил, что обсуждал этот вопрос с правительством, и "единое мнение заключается в том, что мы будем вам помогать».

Во время встречи Михельсон сказал Путину о трудностях в финансировании проекта, с которыми "Новатэк" столкнулся после попадания под санкции, и напомнил, что компания обратилась в правительство с просьбой о выделении поддержки из ФНБ. «Но очень важно, что все видят, что государство поддерживает этот проект», — заметил бизнесмен.

"Ямал СПГ" реализует проект по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ). Его акционерами, помимо "Новатэка" (60%), являются французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).

Новости партнеров